L'Andalousie en 3 jours
Pour résumer rapidement, 3 jours en Andalousie pendant la semaine Sainte c'est:
- la montagne et les oliviers à perte de vue. On retiendra l'odeur caractéristique des fumées que laissent échapper les usines qui fabriquent l'or liquide: l'huile d'olive... écoeurante quand on y habite, agréable et douce quand on revient. (Martos-Jaén)
Les oliviers sont tous en rang d'oignon... c'était juste avant la pédiode de polénisation... un enfer pour les allergiques (un exemple: 70% de la population de Jaén souffre de troubles réspiratoirs à chaque printemps!)
El Padre Jesús: la sortie la plus attendue à Jaén lors de la Semana Santa, puisqu'ils la sorte à 2h00 du matin le vendredi saint, et s'il pleut (donc ne sort pas), une mauvaise année s'annonce.
- la Semana Santa, ici à Grenade... sous la pluie... donc pas/peu de défilés.
Temps oblige: nous fréquentons une cafétéria, le temps de goûter une spécialité locale (typique du village de Santa Fé, commune voisine de Grenade): le pionono, petit biscuit roulé à la crème, mouillé au sirop et recouvert d'une couronne (crème brûlée) doré au four. Ce petit délice est sensé représenter la tête du Pape Pío Noveno (Pie le 9ème: Pío Noveno... Pio nono... devenu pionono), très significatif à l'époque.
- Benalmadena Costa, la mer, la plage de cailloux, les chiringuitos (baraques-restaurant installée sur le sable) avec leurs fritures de poisson... tradition oblige, quand vous commandez la boisson, on vous sert automatiquement la Tapá (olives, petite salade, petites fritures à partager), et si vous avez de la chance vous verrez aussi des dauphins nager au large.